Мекегинский камень - один из брендов Левашинского района

Мекегинский камень - один из брендов Левашинского района

Мекегинский камень, наряду с капустой давно стал одним из брендов Левашинского района. Имеющаеся здесь сырье позволяет разработать новые пласты и расширить действующие мощности по добыче пиленых известняков, природного облицовочного камня и мрамора, пользующихся большим спросом, как на строительном рынке республики, так и далеко за ее пределами. Качество местной каменной породы высоко оценили даже во Франции.

Несмотря на то, что камень этой породы добывают в соседней Аялакабской долине он ни чем не хуже знаменитого мекегинского камня. Цена такого образца не превышает 600 рублей за квадратный метр. Сегодня на территории сельсовета Мекегинский изготавливают более 10-видов отделочного материала из природного мекегинского песчаника. Образовавшаяся в Кембрийский период Палеозойской эры, это высокопрочная горная порода на 95% состоит из мрамолизированного песчаника, что предаёт ей характерный благородный блеск. Именно благодаря таким свойствам и качеству мекегинский продукт уже хорошо известен и за пределами республики.

Первые карьеры по добыче рваного камня появились здесь в начале 2000-х. Согласно главному закону рынка, где спрос рождает предложение, за прошедшие годы этот вид бизнеса получил большую популярность. Практически все жители села Мекеги занялись изготовлением уникального строительного материала. Сегодня вдоль дороги Леваши – Сергокала установлено около 150 камнеобрабатывающих станков, их обслуживают более 300 человек.

Здесь говорят так – «мекегинский камень – это наша твёрдая валюта». Добывать эту валюту - настоящий титанический труд. Практически вся работа производится вручную, и каждый камень обрабатывается отдельно. С наступлением холодов сезон обработки камня заканчивается.

Самой главной проблемой мекегинской каменоломни является отсутствие конкретного статуса всех используемых земель. Такое положение сказывается на соблюдении всех соответствующих норм и законных актов, касающихся данного вида предпринимательской деятельности. Пользуясь сложившейся ситуацией, повальные проверки всевозможных фискальных органов просто-напросто парализуют здесь развитие камнеобрабатывающей отрасли.

Перевод земель сельхозназначения в земли сельских поселений и определение их как земли промышленной деятельности уже не за горами. В скором времени состоится большой разговор руководства района и производителей облицовочного камня. Именно так и только сообща можно решить все существующие вопросы.

Источник: РГВК Дагестан

comments powered by Disqus