Возрождается классическая борьба

Возрождается классическая борьба

В 50-60-е годы прошлого столетия в Избербаше, как и во всей стране, молодёжь увлекалась греко-римской или классической борьбой. Ребят тогда тренировал вернувшийся после службы в армии борец, уроженец селения Мекеги Шарапутдин Абдулгалимов, ставший впоследствии заслуженным работником культуры республики.

Сейчас в городе в физкультурно-оздоровительном комплексе в память о нём ежегодно проводятся борцовские турниры с участием представителей не только нашей республики, но и соседних регионов. А тогда из-за отсутствия спортивного зала с детьми он занимался в приспособленных помещениях. Тем не менее и в таких условиях Шарапутдин воспитал много способных борцов и тренеров по классической и вольной борьбе.

Среди них был и нынешний тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы Насрулла Закарьяев. Он тогда рос и воспитывался в детском доме, после учёбы в школе занимался классической борьбой в ДЮСШ под руководством Ш. Абдулгалимова. Борьба мальчику нравилась, и он внимательно слушал учителя, запоминал борцовские приёмы. Способного парня тренер заметил и стал уделять ему больше внимания, способствовать росту его мастерства. И это дало хорошие результаты. Насрулла успешно выступал на городских и республиканских соревнованиях в весовой категории 52 килограмма, стал мастером спорта и поступил учиться на исторический факультет Дагестанского гос­университета. Здесь он ещё более усовершенствовал своё мастерство, занимаясь в спортивном обществе «Динамо» у известного тренера по классической борьбе А.Карапетяна.

Окончив университет, Насрулла вернулся в Избербаш, работал учителем истории в школах города и вместе со своим бывшим наставником учил детей классической борьбе в ДЮСШ. Но к тому времени у нас в республике и стране в связи с большими успехами Али Алиева и других борцов к «классике» потеряли интерес, везде стали культивировать вольную борьбу. Следуя всеобщему увлечению, на неё пришлось переключиться и Н. Закарьяеву. И в данном виде он показал себя умелым тренером и воспитал борцов, которые становились призёрами республиканских и всероссийских первенств. Некоторые из них, следуя его примеру, физкультуру и спорт избрали своей профессией, работают преподавателями в спортивных школах города и ряда районов. Как историк он добился больших успехов и в педагогической деятельности, за что ему было присвоено звание отличника образования и заслуженного работника культуры РД.

Надо сказать, что все эти годы, работая тренером по вольной борьбе, Насрулла Гаджиевич думал о том, как возродить в городе классическую борьбу, которая ему очень нравилась. Но осуществить свою задумку он не мог из-за того, что спортивная школа располагается в помещении городского Дворца культуры, в нём не хватает места всем детям, желающим заниматься борьбой. Такая возможность появилась после того, как в средней общеобразовательной школе №1 вместе с трёхэтажной пристройкой возвели и двухэтажный спортивный комплекс.

Городское руководство, поддержав предложение ветерана спорта Н. Закарьяева, выделило помещение для занятий греко-римской борьбой. Сейчас у него в трёх группах занимаются 62 учащихся со всего Избербаша. Среди них есть дети, которые учатся даже во втором классе. С такого возраста он их тренирует, чтобы воспитать настоящих борцов, которые в будущем будут отстаивать честь нашей республики на соревнованиях различного уровня. Занимается он и с ребятами из республиканской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей.

По его мнению, тот тренер, который не занимается воспитанием учащихся, не имеет права работать в школе. Он учит детей и во внешкольное время делать различные упражнения на турнике, брусьях и других спортивных снарядах. Что же касается занятий по основному предмету, руководствуется разработками преподавателей по классической борьбе ещё с советских времён, он использует опыт и известных в то время тренеров. Благодаря его стараниям классическая борьба в городе приобретает всё большую популярность.

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=22260

comments powered by Disqus