Омаров Джамалудин

Омаров Джамалудин

Дни рождения Джамалудин Омаров отмечать не любит. Какие там застолья, с утра, как обычно, уйдет на работу, вернется тоже, как обычно, вечером. Окинет лукавым взглядом домочадцев за накрытым столом.

- Вы что собрались, по какому поводу?

- У тебя же день рождения, папа!

- А я и забыл...

Так обычно и бывает: чем содержательнее человек, чем весомее, тем меньше он носится со своей особой. Кроме того, в Джамалудине Омаровиче сквозь лоск горожанина угадывается горский дух. Не растраченный, бережно сохраненный. А по кодексу горца себя превозносить - последнее дело. В семье Омаровых дети сызмальства видели, где ценности настоящие, а где - мнимые. Отец их не беседами воспитывал, а собственным примером.

- Не было такой работы, чтобы он с ней не справился, - вспоминает Джамалудин. - На поле, в огороде, в саду, плотницкие дела...

Сам за себя говорит факт, что после школы в 1962 году Джамалудин Омаров пошел на завод «Дагэлектроавтомат». Освоил профессию слесаря-сборщика, гордо приносил домой первые самостоятельно заработанные деньги.

Отсюда, с завода, отправился в армию. К службе отнесся с привычной для себя ответственностью. А это качество дорогого стоит для тех, кому доверено Родину защищать.Четкий распорядок, дисциплина, нагрузки отвечали желанию Джамалудина испытать себя настоящим мужским делом: чем труднее, тем лучше. Так и вышло, что служба его затянулась. С 1964 года по 1967 год - в Астраханской области, срочником. Потом в органах внутренних дел Дагестана был рядовым, комвзвода, командиром отдельного дивизиона, начальником ГАИ УВД г.Махачкалы, начальником Управления вневедомственной охраны МВД РД. Вплоть до 1998 года. В милиции никогда не было легко, но Джамалудина Омарова хватало еще и на то, чтобы расти. В его сутках тоже 24 часа, как у всех, но он умеет наполнить время полезным содержанием. Самодисциплина помогала ему всегда и во всем. Высшее образование он получил заочно, окончив в 1982 году Дагестанский политехнический институт (ныне ДГТУ).

Декабрь 1998 года стал точкой отсчета на новом жизненном вираже. Постановлением Госсовета РД Д.Омарова направили и.о. главы администрации в г.Каспийск. А 27 января 2000 года его утвердили на этой должности. С тех пор он не мыслит себя без этого города.Каспийск вошел в его сердце, ничуть не потеснив родной Левашинский район.

- Я полюбил этот город, - говорит Джамалудин Омаров, так просто и искренне, что это не звучит выспренно.

Все эти годы подчинены одной цели - чтобы в Каспийске людям жилось комфортно, чтобы они видели вокруг себя красоту. Одержимость этой целью заставляет работать без выходных, в напряженном ритме, который только ему одному по силам. Вставать рано-рано утром и объезжать улицы. Требовать с подчиненных четкой работы. Загораться все новыми идеями.

Джамалудину Омарову удается все, за что он берется. Но корни этой удачливости - в старании, самоотверженности. В его команде не удерживаются случайные люди. Те, кто рядом, - настоящие друзья, проверенные временем и непростыми ситуациями. На первом месте среди них - Махач Айтберович Бежанов, заместитель. - Грамотный, умный, мужественный человек, - отзывается о нем Джамалудин Омарович.

Вот уже шесть лет Омаров живет в Каспийске и никуда не собирается уезжать. Без громких фраз, не заботясь о пиаре, он просто делает свое дело. Он не умеет вполовину ни работать, ни любить.

... Конь еще издали чувствует приближение хозяина. Прядает ушами, приветственно ржет, нетерпеливо переминается на стройных ногах. В родном селении Мекеги Джамалудин бывает часто. На коня - и в путь. По всему Левашинскому району, по знакомым и всякий раз заново увиденным местам.

Он и отдыхает не так, как все, а чтобы ветер - в лицо, вбирая полной грудью аромат горных трав. И породистый скакун послушен его руке, потому что чувствует железную волю всадника, не клонящего головы перед встречным ветром.

Источник: Автор: Тагират Гасанова. "Дагестанская правда"

comments powered by Disqus