Студенты ДГУ съездили в Мекеги

Студенты ДГУ съездили в Мекеги

Преподаватели и студенты инженерно-экономического факультета кафедры экономического развития, маркетинга и бизнеса совершили незабываемую экскурсию в селение Мекеги и по его окрестностям.

Мекеги – село в Левашинском районе республики Дагестан. Оно расположено на высоте 1222 м. Село Мекеги знаменито своей многовековой историей. Это очень крупное селение, население которого составляет около 3 тысяч человек. Она расположено среди гор. Из села виднеются неописуемой красоты вершины гор, густые леса, переливающиеся золотым цветом на солнце скалистые каньоны.

Двигаясь по пути к селению, путешествующие встретили много интересного, в частности, родник, возведенный на месте, где состоялось в 1919 году, в разгар Гражданской войны в России, Ая-Какинское сражение, имеющее большую историческую важность и ставшее одним из ярких примеров мужества и героизма нашего народа. В этом сражении повстанцы Даргинского округа одержали героическую победу над деникинской Добровольческой армией, хорошо вооруженной, оснащенной пушками и пулеметами, насчитывающей более тысячи хорошо вооруженных и обученных солдат и офицеров, рвущихся завоевать стратегические высоты на Кавказе для дальнейшего продвижения вглубь России. Сражение оказало мощное влияние на ход борьбы против международной интервенции в Дагестане и на Северном Кавказе.

Осмотревшись немного в самом селении, увидев новые грандиозные постройки, а также старую часть селения, экскурсия продолжилась по руслу бывшей когда-то большой реки, в центре разлома скал – в Мекегинском ущелье. Мекегинский каньон – это действительно уникальный природный памятник. Его протяженность 7 км, наибольшая ширина 4,5 км. Вход в каньон довольно узкий, всего 4-5 м. Примерно через 80 м от начала каньона возвышается природная арка шириной 13 м и высотой 8 м. Она соединяет его с еще более глубоким боковым каньоном.

Панорама Мекегинского каньона величественна. Мощные массивные скалы, нависшие над красивой долиной с густым лесом, прозрачная речка Мекегинка, проложившая свой извилистый путь по дну ущелья, поляны, где отчетливо проявляются очертания древних курганов, – словом, весь этот уникальный памятник природы вызывает восхищение. Аксакалы селения поведали нам о том, что в 80-е годы на достаточно приличной высоте в скалах была обнаружена пещера с 40 комнатами, по-видимому, стоянка и убежище древних людей.

Далее все расположились на поляне посреди леса. Здесь когда-то отцами современников были посажены яблоневые деревья. Естественно, от такой возможности набрать вдоволь яблок отказаться никто не смог.

Гостеприимные хозяева, а именно, глава администрации селения Сулейманов Алибек Алибекович, его супруга Сапият Мирзаевна и еще ряд представителей этого селения, которые и провели всю экскурсию, подготовили для гостей массу угощений. Затем ребята могли вдоволь поиграть в спортивные игры, а преподаватели изучить красоту пейзажа. Время прошло незаметно, уезжать не хотелось.

Неизгладимые впечатления от прекрасной природы, невероятно грациозного каньона, чистого горного воздуха, аромата целебных трав, гостеприимства жителей села – все это останется навсегда в нашем сердце!

Источник: http://dstu.ru/index.php?id=104&tx_ttnews%5Btt_news%5D=5273

comments powered by Disqus