Дегва

Дегва

Краткий экскурс в историю происхождения современного селения Дегва

Современное селение Дегва до 1931 года входило в состав Левашинского района ДАССР. В 1931 году из-за территориальной близости к Сергокале, было решено включить Дегва в состав Сергокалинского района ДАССР.

Селение Дегва расположено в ущелье Ая-кака (Правильное название «Дегола къада», акушинцы и цудахарцы также это ущелье именуют «Дегала къада», «Декквала къатта»). Согласно общепринятой версии, название села происходит от местности «Дего», где молотили снопы пшеницы и других злаков, что на даргинском языке называется: «дег» или «дег дергес» - «молотить снопы». Древним поселением современных дегвинцев являлось юго-западная часть современного селения Мекеги, ныне эта местность называется Аймази-махи.

Во время эпидемии тифа, западная часть Мекеги была закрыта от южной, чтобы никто не мог проникнуть из охваченной эпидемией части Мекеги (Ныне Аймази-махи), так как в то время не умели лечить такие страшные болезни и выживали только сильнейшие. После отступления эпидемии, уцелевшая часть южных мекегинцев дабы не заразить остольных сельчан, переселилась в долину «Дегола къада» на свои летние отгонные земли.

Таким образом возникло современное селение Дегва, до сих пор старожилы дегвинцы говорят «могилы наших предков в древнем Мекеги». И действительно, если посмотреть древние могилы на южной стороне Мекеги, то можно увидеть, что могил там больше чем на современном мекегинском кладбище, а если точнее северо-западной части древнего Мекеги. Исходя из вышесказанного можно понять, что современное село Мекеги это только часть древнего Мекеги, где жили предки современных дегвинцев.

Также следует отметить, что у дегвинцев сохранилось устное предание, в котором прямо утверждается что кадарцы родные братья древних дегвинцев или южных мекегинцев, которые переселились на место современного селения Дегва. Более того аналогичное предание о трёх родных братьях основавших древние города Кадар, Губден и Мекеги, сохранилось и у современных жителей Мекеги, что даёт основание полагать, эту историю задокументированной в этнографическом плане. Это предание подтверждается ещё и старожилами соседнего урахинского селения Ая-махи, которые дегвинцев называли «кадарцами» (ныне это село пустует, так как всех его жителей переселили в современный райцентр Сергокала).

Далее следует также отметить то, что в древнедегвинских или южномекегинских могильниках обнаружены «аланские захоронения», но если быть точнее «сако-массагетские захоронения», что подтверждает известный историк Расул Магомедов, который одними из предков даргинцев называет древних сако-массагетов. Уместно также вспомнить, что древнее Мекеги упоминается как албанская крепость «Мика», что полностью коррелирует с сако-массагетами античности (В нашем случае под аланами следует понимать сако-массагетов), так как самих албан античные авторы связывают генетически с сако-массагетами.

Археологические находки сако-массагетских могильников в таких даргинских сёлах, как Акуша, Дегва, Гапшима, Урцеки:

О широких связях с сарматами «таркинцев» и «карабудахкентцев» (на древней земле кадарцев) можно судить, исходя из находок, обнаруженных в могильниках. В частности, в Карабудахкентском могильнике № 3 преобладает оружие сарматского типа [Смирнов К.Ф., 1961:207].

К.Ф. Смирнов считает, что решающее воздействие на образование единого массива аланских племён в Северном Прикаспии оказало усиление культурных взаимодействий с Закавказьем. Данный фактор, указанный Смирновым К.Ф., имеет непосредственное отношение к истории Приморского Дагестана, так как только через территорию Прикаспия могли совершать аланы свои походы в Закавказье.

О проникновении алан в пределы Северного Кавказа ещё в первые века н.э. свидетельствуют надёжно датированные катакомбные погребения. Уже к IV в. аланы продвинулись в северные районы Дагестана и вдоль западного побережья Каспия к устью реки Самур. Очевидно, именно этих алан упоминает в своей летописи Прокопий Кесарийский [Культура Византии, 1984:148—271].

По мнению ряда исследователей, аланам принадлежат катакомбные могильники в Верхнем Чирюрте на Сулаке и в урочище Паласа-Сырт к югу от Дербента (Кузнецов В.Ф., Ковалевская В.Б., Федоров Г.С. и др.).

Федоров Г.С. также считает, что катакомбные захоронения Дагестана IV—VII вв. могут быть отнесены к кругу сармато-аланских памятников [1967:89].

Л.Б. Гмыря, тщательно сопоставив имеющиеся точки зрения, суммировав их, дополнила их новыми соображениями: «итогом этнокультурного развития Прикаспийского Дагестана IV—VII вв. н.э. явилось сложение своеобразной культурно-территориальной и этнической общности. Процесс консолидации и интеграции племен Прикаспийского Дагестана в начале VIII в. был прерван арабо-хазарскими войнами» [Гмыря Л.Б., 1993:306—308].

Таким образом, можно резюмировать, что в Приморском равнинном Дагестане от Сулака до Дербента мы имеем хорошо выраженные археологические памятники алан. Идентичные чир-юртовским катакомбным аланским захоронениям, обнаружены такие же в даргинских сёлах Акуша, Дегва, Гапшима, Урцеки ...

Погребальный инвентарь склеповых сооружений предгорного Дагестана свидетельствует о переплетении в них традиций местной и кочевнической культур, что может являться следствием инфильтрации отдельных групп кочевников в глубь предгорий и смешения их с местным населением ...

Историю села рассказали ныне покойные старожилы сёл Дегва и Ая-махи:

  • Бабушка Саидла Разият - Ая-махи (покойная)
  • Дедушка Саид муж Разият - Ая-махи (покойный)
  • Бабушка Хамис - Ая-махи (покойная)
  • Бабушка Патимат - Ая-махи (покойная)
  • Мутаев Маматгерей - Дегва (покойный учитель)
  • Ханзала Али - Дегва (покойный кадий села)
  • Мирзабеков Рашидхан Керимович - Дегва (покойный директор школы)
  • Багадзиев Багадзи - Дегва (покойный командир партизанского отряда и участник гражданской войны)
  • Гасанов Зайнулабид Тухтарханович - Дегва (покойный доктор наук)
  • Будун Мухаммад - Дегва (покойный, скончался до Октябрьской Революции 1917 года)
  • Хусенла Мухаммад - Дегва (покойный, также скончался в период Октябрьской Революции 1917 года)
  • Материал собран ещё при жизни указанных лиц и записан в личный журнал выходцем и уроженкой этого села, Магомедовой Б.М.