Мекеги. Исторический очерк

Мекеги. Исторический очерк

О названии аула, что в Левашинском районе, есть несколько преданий. В одном из них говорится, что Мекеги произошло от тюркского слова «минкент», что означает «тысяча домов – большое село». Так назвали аул тюркоязычные захватчики, когда не смогли взять его.

В преданиях говорится, что раньше мекегинцы жили на хуторах Шинкалабухна, Айсала-Как, Аяла-каб и Декатара и враждовали между собой, но нашествия соседних народов и иностранных поработителей заставили их объединиться.

В средневековье основным занятием населения было земледелие. Ни садоводством, ни ремеслами, как другие даргинцы, мекегинцы не занимались. К этому времени были освоены наиболее плодородные и легкодоступные пахотные земли в достаточном количестве, чтобы прокормить себя.

Первые фактические источники существования Мекеги относятся к XIV в. и связаны с нашествием Тимура. До принятия ислама мекегинцы были иудеями - примерно с IX в., еще раньше – язычниками, поклонявшимися огню, солнцу, животным.

Как и у других «вольных обществ», у мекегинского была своя территория. Ее строго охраняли от покушения соседних селений. Сюда входили пастбищные, покосные, пахотные земли и лес.

Более 600 мекегинцев участвовало в Великой Отечественной войне. Погибло и пропало без вести более 290 человек. Многие вернулись с фронта с боевыми орденами и медалями.

Источник: Автор: Б. Арсланбеков. «Мекеги. Исторический очерк» («Все аулы Дагестана»)

comments powered by Disqus