Гасан Гасанов — «Умные о деньгах и бедах молчат»

Гасан Гасанов — «Умные о деньгах и бедах молчат»

Гасан Магомедович Гасанов родился 28 января 1968 года в селе Мекеги Левашинского района Дагестанской АССР. Среднее образование получил в средней школе села Турксад Левокумского района Ставропольского края. Воин-интернационалист, выполнял служебно-боевые задачи в Республике Афганистан.

По завершении срочной военной службы поступил в Ставропольский кооперативный техникум, позже окончил экономический факультет Дагестанского государственного университета. Второе высшее образование получил в Белгородском университете потребительской кооперации на юридическом факультете. В сфере предпринимательства и инвестиций занят с 1992 года.

В бизнес-кругах имеет высокий рейтинг деловой успешности и партнерской надежности. Сейчас является руководителем ряда сельхозпредприятий и перерабатывающих производств, инвестор ООО «СтавСталь».

Депутат Совета Левокумского муниципального района. Меценат большого числа значимых культурно-массовых программ, социальных и благотворительных проектов.

Совместно с супругой Анисат воспитывает четырех детей. Гасан Гасанов с семьей

Умные о деньгах и бедах молчат Каждый из нас знает не одну притчу об известных и особо успешных бизнесменах. Но фабула большинства из них, если откинуть в сторону частности, довольно тривиальна. Богатства и славы добивается вчерашний мальчишка из семьи со скромным достатком, а секрет успеха – это, как правило, завидное трудолюбие и авантюризм в хорошем смысле слова, заставляющий не бояться рисков и осваивать незнакомые «территории».

Ставропольским воплощением классического сюжета «о самых- самых» можно по праву считать Гасана Гасанова, чье имя очень хорошо известно в деловых кругах Ставрополья.

Признаюсь, слезливую историю о непростом детстве, безумном стремлении к самостоятельности и первом предпринимательском опыте в виде скупки зерна рассказывать совсем не хочется. Скажем просто, что звезд с неба Гасанов не хватал, завоевать мир тоже совершенно не стремился, однако за два десятка лет стал «владельцем заводов, газет, пароходов»… Вспоминается именно эта затертая строчка из стихотворения Маршака, когда пытаешься представить и вкратце перечислить «точки» приложения бизнес-усилий Гасанова. Производство и хранение зерна, перерабатывающая промышленность, пропиленовые трубы и другая «химия», металлургия…

При этом тот, кого сейчас называют одним из самых богатых людей Ставрополья, и чьи предприятия «хронически» демонстрируют отменную прибыль, прекрасно знает, что такое вставать спозаранку по будильнику и вкалывать в поле или цехе допоздна. Говорит, что только через собственные пот, мозоли и ответственность можно прочувствовать всю ценность достигнутого. Другой жизненный вывод – не надо бояться делать шаг в новые плоскости: видишь, что можешь сделать хорошо, делай, а не мучайся мыслями о том, что конкуренты разбираются в этом деле лучше.

Эти жесткие «трудовые» установки и часто мелькающие в разговоре слова о здоровой конкуренции, свободе выбора и честных правилах игры выдают в нем идеалиста. Но, безусловно, одаренного отличным чутьем и деловой хваткой.

– В 91-м году нас, не спрашивая ни о чем, поставили на стартовую линию, пустили в бега и сказали, что где-то там финиш, и нужно добежать, – рассуждает Гасанов. – Кто-то по пути попал в передряги, кто-то споткнулся или переусердствовал в погоне за наживой… А кто не спешил, шел во вторых или даже третьих рядах, до сих пор продолжает спокойно идти вперед и даже отмечаться прорывами.

Как закалялась сталь Минувшим летом в Невинномысске под аплодисменты был запущен прокатный стан завода «СтавСталь». Нажатие высокими гостями символической кнопки ознаменовало тогда рождение на Северном Кавказе новой отрасли – металлургической. Гости увидели, как раскаленный добела стальной брусок после некоторых технологических «операций» превращается в крайне востребованную строительным комплексом продукцию – арматуру различного размера…

На протяжении нескольких лет за претворением в жизнь прецедентного для Ставрополья проекта публика следила с большим интересом. И вопреки мнению некоторых скептиков, дефицита заказов на стальной прокат с первого дня работы новое производство не испытывает. Более того, на 2015 год запланирован пуск второй очереди завода – мощного электросталеплавильного цеха, который позволит «СтавСтали» на месте делать из металлолома закупаемые сейчас на стороне заготовки. А самому инвестору – по его же выражению, «спокойнее спать».

Инвестиции Гасана Гасанова в этот проект – тот самый авантюрный шаг на более чем слегка знакомую территорию. Уж очень сильным оказалось желание прочно занять до недавнего времени свободную и перспективную нишу на Северном Кавказе. Некоторой уверенности придавали «прикидочные» расчеты и небольшой багаж ранее полученных из собственного опыта знаний: почти десять лет назад Гасанов на базе разорившегося предприятия создал в Зеленокумске производство стальных труб и фитингов.

– Мировая практика сосредоточена на минимизации затрат на логистику. Вот и металлолом принято перерабатывать, скажем так, на местах. Современные технологии позволяют это делать качественно. Перевозка же обходится очень дорого, – говорит Гасан, без излишней патетики объясняя, как появился замысел по созданию «СтавСтали». – Довольно мощные металлургические заводы успешно работают в Краснодаре, Ростове… Здесь надо было признать, что Ставрополье отстало от общих тенденций, и подобного проекта нам однозначно не хватало.

– Вот так краснодарцы и ростовчане оказались вдруг лишены многочисленных клиентов с Кавказа?..

– Мы всего лишь немного их потеснили. Я считаю, что во всем должна быть здоровая конкуренция, когда в выигрыше оказывается клиент, который получает право выбора цены, качества и ассортимента. Да и край в плюсе: хоть немного свободнее станут и без того перегруженные транзитным транспортом дороги, созданы новые рабочие места, в конце концов налоги остаются здесь.

– Так повелось, что крупный бизнес у нас всегда связывают с протекцией, с лоббированием. Вам не приписывали чье-то покровительство из властных кругов, например? Тем более, название «СтавСталь» у всех на слуху давно. Не один год оно «кочевало» из одного правительственного доклада в другой, уж и не верили …

– У нас в стране принято считать, что добиться чего-то можно только через какие-то закулисные игры. Но в данном случае лоббированием интересов инвестора можно назвать только предложенные властью условия в рамках развития и наполнения регионального индустриального парка в Невинномысске. Скажу банальность, но по своему опыту я очень хорошо знаю, с каким гигантским объемом проблем, связанных с получением всевозможных согласований, приходится сталкиваться при реализации любого сколь-нибудь значимого проекта. Реалии таковы, что такие производства, как завод «СтавСталь», без помощи власти практически невозможно запустить.

Представьте, приходится почти круглосуточно работать с проектировщиками, монтажниками, поставщиками оборудования. Попутно возникают кадровые вопросы, ведутся непростые переговоры по финансам и налогам… Но все усилия абсолютно напрасны, если ты изначально не решил проблему выделения земельного участка и подключения внешних сетей, если не можешь отбиться от фискальных органов… А когда неподалеку чувствуется спина и оказывается помощь, в том числе, я говорю и о предоставляемых властями резидентам парка льготах, то процесс идет намного быстрее.

Знаете, бизнес-проект – это как ребенок. Одно дело его родить, но важно также поставить на ноги и обеспечить перспективы на будущее.

Действительно, в свое время, обустраивая территорию для инвесторов в Невинномысске и возлагая большие надежды на этот парк, власти предложили бизнесу с серьезными намерениями внушительный «пакет» преференций. Как говорится, лишь бы согласились записаться в резиденты и не убежали в соседние регионы.

– То, что обещали, чиновники сделали?

– Да! Мы не давали о себе забыть. Некоторые заминки случались, в результате чего запуск «СтавСтали» состоялся позже изначально намеченных сроков. Но новая команда успешно толкает экономику. Ручной режим и льготы остаются сильными аргументами в разговоре чиновников с инвесторами.

В шкуре директора Признаюсь, не смогла устоять перед соблазном в разговоре с Гасаном Гасановым попытаться порассуждать о текущей ситуации в отечественной экономике. Производство арматуры запущено, получен первый эффект, в разгаре строительство нового цеха, а тут – заштормило, резко подорожали денежные ресурсы, и все происходящее изрядно сдабривается страшилками про стремительно надвигающийся кризис. Не секрет, что паника и страх овладели многими предпринимателями вне зависимости от отрасли, где они ведут бизнес.

Только вот зря надеялась услышать о нелегкой доле российского инвестора. Это оказался совершенно не тот случай. Жаловаться или красочно расписывать, какие перипетии подготовила ему судьба, Гасанов, как выяснилось, просто не умеет. Мол, смысл плакаться, раскисать и кивать на обстоятельства, когда, напротив, надо собраться, трезво оценить обстановку и с учетом ее более взвешенно подходить к бизнес-планам?

– Активность падает. Это факт. Но вот что касается финансовой стороны вопроса, то хорошо знаю – у многих в нашем регионе положение вполне неплохое. Только умные об этом особо не говорят.

– Это к тому, что деньги любят тишину?..

– Не совсем. Те, у кого хорошо идут дела, просто не рискуют в непростые времена. А в звучащих жалобах есть немалая доля популизма. Слышно тех, у кого и без кризиса не особо ладится. Взять то же «обделенное», по некоторым оценкам, сельское хозяйство. Такую прибыль, как в последние пару лет, мои сельхозпредприятия давно не получали. Рентабельность растениеводства, если говорить о зерновых, намного(!) больше ста процентов.

– По счастливой случайности сошлось, наверное, несколько факторов: погода, цены, может, те же санкции сыграли свою роль?

– Нет-нет, какая погода! Какие случайности!.. Это результаты упорной работы, которая ведется с пониманием особенностей отрасли – в частности, той же цикличности. Да, у тех, кто занят в зернопроизводстве, бывают минусовые года и «нейтральные» периоды, когда прибыль немногим больше понесенных расходов. Но буквально пара удачных лет обязательно с лихвой перекроет убытки. И если в среднем считать, выходим на рентабельность от 40 до 80 процентов. Куда еще больше!?

– Тогда не могу не спросить об извечно плачущихся аграриях из восточных районов Ставропольского края. В официальной статистике видим, что и урожайность тех же зерновых невысока, и прибыль, если и есть, то скромная. У вас же получается вести бизнес иначе, получать сверхприбыли… Почему у других не так?

– Я не согласен с таким мнением. Уже по привычке приписывают экономическую ущербность востоку. Поверьте, работающие люди и там живут нормально. Мы видим, что бизнес, в частности, аграрный, набирает обороты. Даже ситуация с овощеводством выравнивается: здесь инвесторам приходится тяжелее, чем с пшеницей, так как требуется намного больше капвложений. Но несколько лет мучений и забот уже воздаются сторицей. Другое дело – некоторым хочется всего и сразу.

А вообще, к сожалению, у нас много откровенно слабых менеджеров, которые просто не могут правильно организовать процесс. Жаль, в нашей стране совсем слабо развита культура управленческой деятельности, и у многих по- прежнему нет понимания, что результат работы всего коллектива первоначально зависит от того, кто им руководит. Напрашивается прямая аналогия с футболом или хоккеем: побеждает команда, но ставит ключевые задачи и организует ее именно тренер.

Но получается, что Гасанову с менеджерами в бизнесе в основном везло. У руля каждого предприятия – сейчас те, кому он безгранично доверяет. Подчеркивает, что людей на ответственные должности всю жизнь отбирает самостоятельно, без сторонней протекции.

– Грамотных управленцев у нас сложно найти, – добавляет он. – Засело где-то глубоко подозрение, что они только и думают о том, лишь бы нахапать побольше. Признаюсь, когда работал еще как простой советский гражданин, сам думал, что работа директора – это лишь пустая суета, показуха и откровенное использование чужого труда. Когда сам побывал в этой шкуре, понял, как сильно ошибался. Чтобы человек работал с реальной отдачей, старался и что-то поднимал, нужно ему просто доверять. Нечистый на руку себя быстро выдаст.

Без приукрашивания Надо сказать, что занявшая несколько лет реализация проекта по созданию металлургического завода и даже с помпой отпразднованный его запуск мало повлияли на так называемый пресс-портрет Гасана Гасанова. И здесь точнее сказать, что такового в полном смысле слова у него вообще не появилось.

В Сети вы не найдете ни интервью Гасанова, ни каких-то подробных биографических сведений. Только несколько кратких и сухих комментариев по новому производству, сказанных будто на ходу.

Причина, понятное дело, отнюдь не в равнодушии к его персоне журналистов. Дело в глубокой неприязни к любому пиару. Даже согласившись на интервью для этого материала, Гасанов не скрывал, что скептично настроен к любым проявлениям публичности. Имиджевые дивиденды он никогда не получал таким способом.

– А зачем пиар? Мы рабочие лошадки: как говорится, дай работу, и хлеба не надо. Приукрашивать нечего. Мы не прячем деньги, а наоборот, строим заводы и поднимаем убыточные предприятия.

Безапелляционно Г. Гасанов отказался рассказывать и про собственную благотворительную и меценатскую деятельность, о которой, надо сказать, ставропольцы наслышаны. Благодаря ему, реализованы многие социальные проекты, помощь получили нуждающиеся семьи.

– Я придерживаюсь простого правила: есть возможность – нужно помогать по мере сил. Но если делаешь что-то, то только не для рекламы: по зову души, если можно так сказать, но не для личных целей. Я знаю, что люди памятливы на добро, и это куда ценнее, чем внимание, которое получишь, если будешь кричать о себе на всех углах.

Совершенно та же категоричность и абсолютная нелюбовь к абстрактным понятиям – и в разговоре на модную нынче тему о патриотизме.

– Вы, наверно, хорошо знаете, что вас называют латифундистом и одним из самых богатых ставропольцев. Вероятно, вы могли бы уже наслаждаться спокойной жизнью в каком-нибудь райском уголке, а то и за границей. Сейчас это в порядке вещей – многие бизнесмены живут в России по принципу: заработать денег и уехать.

– Основную часть времени я провожу с семьей в Буденновске, стараюсь и завтракать, и обедать, и ужинать дома. Конечно, по делам отлучаюсь в Ставрополь, Невинномысск, Москву, но всегда спешу вернуться. И пока ничего менять не планирую. Здесь же остаются и дети: старшая дочь замужем, другая – студентка, а сыновья еще в школе учатся.

Но я не хочу сводить все это именно к патриотизму. Это слово, скорее, подходит военным. А так, согласитесь, можно называть себя хорошим семьянином, но, например, не уважать свою супругу. Можно бить себя в грудь и кричать, что ты патриот, совершенно ничего не делая для блага общества. Сколько таких «деятелей» вокруг! Сделают на три копейки, а затем кажут всем красочное пиар-шоу.

Да уж, шоу и самолюбование – точно не гасановская стихия. В подтверждение еще такой штрих. Гасан приверженец «заполнения» свободного времени физической нагрузкой. Бывает, что ходит на охоту с друзьями. Только для него это всегда исключительно напряженная прогулка. Животных, утверждает, никогда не трогает. Жалко убивать только ради того, чтобы потом козырнуть добычей. А агрессии – в бизнесе хоть отбавляй.

– Не секрет ведь, что в успехе каких-то проектов на Кавказе зачастую видят национальный подтекст: мол, у местных народов более сильные родственные связи и в крови – чувство долга перед семьей, если это можно так назвать. У вас семейный бизнес?

– Нет, у нас четко разграничены понятия семьи и бизнеса.

Со своими братьями не имею деловых отношений. Иначе все давно уже разругались бы – а так, у каждого своя команда. Мы совершенно независимы, потому что было с самого начала ясно: никто никому подчиняться не смог бы. А сохранить семейные отношения куда важнее, я считаю.

Мы часто встречаемся, советуем что-то друг другу по бизнесу, при необходимости, конечно, поддерживаем, но не больше.

– А вообще, скажем так, национальный вопрос хоть когда-то отражался на вашей жизни?

– Никогда! Вижу, что многие на этом понятии спекулируют или просто испытывают какие-то комплексы. Признаюсь, по этому поводу я никогда не заморачивался. Надо решать проблемы, а не создавать их себе какими-то домыслами… Максимум, с чем сталкивался, - настороженное отношение при знакомстве. Но если ты человеку помогаешь или он с помощью тебя зарабатывает деньги, какие могут быть вопросы по национальности!?

Источник: //bloknot-stavropol.ru/news/gasan-gasanov-umnye-o-dengakh-i-bedakh-molchat-664550