Вагаб Вагабов

Еще один боец смешанного стиля из Мекеги, Вагаб Вагабов.

Непобежденный в ММА позднее перешел в WSOF. На текущий момент имеет больше 20 побед одну ничью и одно поражение.

Рост: 190.5 см

Вес: 83.91 кг

Весовая категория: Средний вес (77 кг — 84 кг) — Middleweight

Команда: Dagfighter

Спортивные достижения

Мастер спорта по боксу

Мастер спорта по кикбоксингу

Мастер спорта по боевому самбо

Мастер спорта международного класса по боевому джиу-джитсу

Мастер спорта международного класса по ушу-саньда

Победитель Чемпионата Мира по боевому джиу-джитсу (Днепропетровск 2011)

Победитель Кубка Мира по ушу-саньда (Гонконг 2012)

Интерьвю декабрь 2019

Бой против Дмитрия Андрюшко

Интервью 2015 года

Вагаб, начну с поздравления, у тебя состоялся успешный дебют в одной из лучших организаций мира. У бойца с таким внушительным рекордом , как у тебя, будет и предложений поступать много. Почему ты остановил выбор на WSOF?

- спасибо большое. Как я говорил ранее, в 2013-м году был контракт для подписания в UFC, но тогда был занят другими делами. Далее познакомился с Али Абдель-Азизом (вице-президент WSOF) и решил выступать у него в организации, считаю, что у них хорошие перспективы.

Расскажи немного о том, как прошла сама подготовка и в каких заокеанских лагерях ты тренировался . Как сильно отличается подход в тренировочном процессе в России (в частности в Дагестане) и США. Какие плюсы и минусы ты бы отметил?

- Я не первый раз выступаю на 84кг и проблем со сгонкой не было, вообще мой “рабочий” вес составляет 89-90 кг. , так что гонять мне немного. В этот раз я даже перегонял, слишком рано начал диету. С диетологами я не работаю, знаю свой организм и в состоянии сам подводить свой вес к норме.

Заокеанские бойцы славятся умением “гонять” вес. Как прошла сгонка веса под руководством местных диетологов ?

- Первый этап подготовки я провёл на родине в Дагестане, а конкретно в горном посёлке Дубки, со своим клубом DAGFIGHTER. Далее за 4 недели до боя добрался до Альбукерке, в зал “Jackson_wink_mma”, там проводил основные спарринги. Времени было немного и в спешке я допустил некоторые ошибки, в частности “перегонял” вес, так что совет для всех: не надо эксперементировать перед боями. Основной плюс там то, что бойцы живут по режиму: три тренировки в день и никуда не отвлекаешься. Дома так редко получается, тем более, когда куча других дел, а ещё и под моим руководством находится федерация ММА в Ставрополе и я являюсь генеральным менеджером клуба “DagFighter” и многих других бойцов в России, потому времени свободного бывает очень мало.

В наших тренировках, я считаю большим плюсом базовые техники, так называемая “школа” , например борьбы, бокса и т.д. Америка тут слабее.

По США сказать что-то новое не могу. Хотел бы отметить американских тренеров Грега Джексона и Майкла Винкелджона - они по-настоящему звёзды в ММА, удивило, что они очень скромные и простые мужики, за что я зауважал их ещё больше. Хотел выразить отдельную благодарность нашему брату Халимбеку Исаеву, за поддержку в период моей подготовки в Америке.

Вагаб , за время подготовки к бою тебе дважды меняли соперников . Как это сказалось на подготовке и на бое в целом, все ли шло по плану? Мало кто согласится на бой при таком раскладе

- первая замена была за две недели до боя, тогда мне дали опытного бойца, он хороший ударник и тем самым две оставшиеся недели я практически не уделял времени борцовской технике. За три дня до взвешивания я узнаю о ещё одной замене и он боец совершенно другого плана - грэпплер, который в бою только борется. Отказываться от боёв я не умею, в истории моих боёв я 12 раз выходил на замену или мне меняли соперника впритык к бою. Возможно это одна из причин, по которой в первом раунде бой пошёл не по плану

согласиться на бой, когда к нему дважды меняют соперника и тем более за три дня до боя в таком серьёзном промоушене , это серьёзный шаг и требует определённых волевых качеств, но согласен ли, что это большой риск и будешь ли в будущем принимать бои с такими неожиданными сюрпризами ?

- Да, определенно это большой риск, тем более, когда меняют соперника на бойца совершенно другого плана, но я всегда принимал любые бои и вряд ли это можно будет изменить. Хотя согласен, что это не осторожный шаг для профессиональной карьеры.

С чем был связан инцидент после остановки боя, который послужил поводом для дисквалификации на 5 месяцев ?

- На самом деле с первого раунда рефери допустил ряд ошибок; четыре с половиной минуты мы лежали в партере и соперник не нанёс по мне ни одного удара, за исключением пары “массирующих” тычков в живот и ногу. Это ведь глупо - оставлять нас в таком положении. Я не особо старался вставать, потому что мне было комфортно, а соперник напрягался и не мог ударить, так как освободи он руки для добивания и я встал бы, мы оба это чувствовали. Пролежали мы весь раунд по прихоти рефери. Далее; во втором раунде у него выпадает капа (задолго до остановки). Мы снова лежали в партере , вставали и когда я начал “цеплять” его с рук в стойке, то рефери решил остановить бой, отвести его в угол, сполоснуть капу, спросить о его самочувствии. В тот момент Брайан грубо высказался в мой адрес. Бой продолжили и я начал забивать его у сетки, рефери как-то вяло кладёт руки на моего соперника, что-то там говорит типа “стоп” , но реально он оставил меня только после того, как я шлёпнул соперника ладонью, кстати, за его “язык”. После боя он был недоволен, мы переговорили и пришли к единому мнению: я бы не сделал так, если он не выругался. А 5 месяцев дисквалификации - намек, чтоб такого больше не повторялось, для дисциплины в промоушене. - Нет проблем, я с этим согласен.

Когда будет известна дата следующего боя? И какие планы на ближайшее время?

- До конца дисквалификации в WSOF осталось 4 месяца, подожду, что скажут по её завершению, а пока веду переговоры с несколькими организациями в России о бое с Эномото на 84 кг. Он не так давно дрался со Шлеменко на турнире Fight Nights, дрались все три раунда, так что этот вес для него не новость. Ясуби Эномото между боями весит больше меня, просто гоняет очень много. Уверен в том, что этот бой будет интересен зрителям.

В сентябре прошёл турнир FIGHT NIGHTS DAGESTAN. Твои впечатления о прошедшем турнире, уровне организации и его влиянии на развитии MMA в республике

- Fight Nights всегда проводит громкие турниры. Дагестан, эта их традиция, тем более не могла обойти стороной. Турнир прошёл ярко и безусловно для развития ММА в республике это будет большим скачком вперёд. Этот турнир дал возможность многим бойцам заявить о себе

Был разговор, что Андерсон Сильва после турнира в Дагестане пригласил вас с Артуром Алибулатовым потренироваться в свой лагерь в Бразилии, это правда?

-Да, я говорил с Андерсоном по поводу его следующего боя и так же выразил желание посетить его клуб. Артур находился рядом, Андерсон узнал, что мы с ним (Артуром) в одной весовой категории и пригласил нас обоих. Мы обменялись номерами и надеюсь мы не отложим в долгий ящик наш визит в Бразилию.

Вообще , вас с Артуром можно часто наблюдать вместе. Вы являетесь друзьями или это всего лишь хорошие отношения двух спортсменов ?

- Артур для меня - младший брат. В декабре 2011г. я должен был выступить на турнире в Махачкале, но за 4 дня до турнира травмировался, знал Артура “заочно” , как спортсмена и предложил ему бой, он согласился. Артур тогда выиграл. С тех пор часто выступали на одних турнирах, сдружились. Конечно есть и спортивные отношения - я веду его менеджмент, стараюсь помочь ему в тех ситуациях, которые я уже прошёл и естественно мы помогаем друг другу готовиться к боям. У нас разная “ударка”, нам есть чему поучиться друг у друга.

То есть помимо бойцовской карьеры и работы в Федерации ММА, ты занимаешься ещё и менеджментом наших бойцов? Можно немного поподробнее об этом?

\В основном работаю с теми в ком уверен, а в общем устраивал бои большому количеству наших ребят.

Можешь рассказать немного о себе, например, где ты родился и как пришёл в спорт?

- Родился я в Махачкале, там и начал заниматься боксом в возрасте 10 лет (тренер Зияутдин Мурсалович), через 2 года записался в секцию кик-боксинга к Расулу Алиевичу, там тоже тренировался 2 года. С 14 до 16 лет играл в молодёжном клубе “Анжи”. После я вновь вернулся в бокс, но выступал практически везде, где можно бить и выполнил звания мастера спорта по боксу, кик-боксингу, боевому самбо, провёл несколько боёв по мма и 6 боёв по К-1. Где-то в возрасте 20-21 год парочка дисквалификаций в любительском боксе и как говорится перестал “пахать”, только изредка заходил в зал. Несколько раз всего выступил на некоторых соревнованиях. После 4-5 летнего “отдыха” (25-26 лет) выиграл чемпионат мира по боевому джиу-джитсу (в г.Днепропетровск), кубок мира по Ушу-Саньда (Гонконг) и реалити-шоу M1 Fighter. На M-1 Fighter узнал, что есть рейтинг-sherdog и у меня там уже 6 или 7 побед в статистике. По возвращению домой начал серьёзно тренироваться и с тех пор стараюсь стабильно выступать.

На недавних турнирах FIGHT NIGHTS PETERBURG и АСВ бойцы “DAGFIGHTER” выступили очень удачно . Сейчас это один из лучших клубов республики . Каковы планы дальнейшего развития?

- Я бы сказал, что клуб “DagFighter” - это один из лучших клубов мира. У нас тренируются чемпионы России, Европы и Мира по ММА, бойцы сильнейших организаций UFC, WSOF, ONE FC, так же наши ребята выступают в европейских промоушенах. Мы частенько проводим совместные сборы с топовыми клубами России - “Горец”, “Чемпион”, “Пересвет”. Мои бойцы со Ставропольского края без проблем могут проходить подготовку у нас в клубе. В общем DagFighter - это полноценный профессиональный бойцовский клуб.

Какой вид спорта тебя привлекает помимо ММА?

- Настольный теннис (пинг-понг)

В прошлом году у тебя сорвался бой с Немковым? По каким причинам и интересен ли тебе этот бой?

- В России мне интересен любой бой с топовым бойцом, а по поводу боя с Немковым, то мне сказали, что у него чемпионат России по боевому самбо и ему нужно готовиться.

ты очень часто выступаешь по любителям . Переход в западный промоушен изменит что-то?

- Я стараюсь постоянно держать себя в форме и поэтому соревнования по любителям, как раз для меня, особенно после какого-нибудь поражения видишь свои ошибки и понимаешь над чем нужно работать. Лучше проиграть там и вынести из этого урок, чем заработать поражение в профессионалах из-за такого неправильного чувства, как “непобедимый”

Ты присутствовал на бое твоего одноклубника Забита МАГОМЕДШАРИПОВА в рамках Гран-При АСВ 24, где он в финале одержал досрочную победу над очень серьёзным соперником. Ожидал такого исхода боя?

- Забит прекрасно готов, как в стойке, так и в партере. Думаю на сегодняшний день мало кто может составить ему конкуренцию.

. После твоего боя с Русланом Хасхановым в интернете было много споров, которые закончились, когда появилось видео боя. Как выразились с Русланом после этого боя?

- Мы с Русланом занимаемся общим делом, периодически видимся с ним на турнирах. Он отличный боец, думаю он ещё покажет себя. Удачи ему.

Кто же ведёт дела в Федерации ММА Ставрополя сейчас, когда тебя нет, кто тренирует ребят, какие турниры для них внутри региона проводятся?

- В Ставрополе основные дела веду я, так же этим занимается офисный менеджер, ну и конечно под контролем президента федерации Расула Рабазанова. Ребята ходят по разным залам, я им пишу программу и они по ней работают. Выступают на любых турнирах, как и все мы, когда только начинали.

В будущем году планируем платить зарплату нашим успешным бойцам.

Хотелось бы услышать о том с кем из наших бойцов общался за границей и каково это видеть земляка в десятках тысяч км от дома ?

- в Америке тренировался всего месяц,там со мной находился Тимур Валиев, Рамиль Мустапаев и чемпион WSOF Магомед Бибулатов. Мы давно знакомы, а других наших я там не встречал.

Какой бой в твоей жизни тоже запомнился более всего ?

- Бои помню все и каждый интересен по-своему. Можно вспомнить бой на М-1 Fighter 2012г. с Мишей Шейном, когда я неправильно сделал тэйп на руки, видимо зажал там артерии или что-то ещё, что не мог бить и три раунда дрался с недозажатыми кулаками. Очень неприятная ситуация

Любой человек испытывал чувство лени , как ты борешься с ним , если перед тренировкой приходят мысли такие в голову ?

- Я в 26 лет взялся за профессиональные тренировки, намеренно и зная, что если в моём процессе будет место лени,!то я не добьюсь ничего желаемого. Чтобы стать лучшим бойцом, нужно взяться за дело и не тормозить, тем более, если это всего лишь какая-то лень

Как дорого стоят тренировки за океаном ?

- За тренировки обычно платят с гонорара, кто 5% , кто 10% , плюс жильё 1000$ в месяц. По питанию могут быть разные данные, это индивидуально

У тебя есть брат Ислам, сколько всего детей у вас в семье ? В дагестанских семьях обычно старший брат указывает младшим пусть в секцию. Твои братья тоже занимаются спортом?

- Нас трое: Я, мой младший брат Ислам и сестра. Ислам долгое время выступал по боксу, он был первым номером России среди юниоров и выигрывал почти всё по юниорам. В прошлом году он провёл пару боёв по ММА в Китае, где оба выиграл. Сейчас он находится там же в Китае, пока не выступает

мне известно, что у тебя уже есть сын. Чем занимается Адам, если не секрет?

- да, ему уже 7 лет. Адам с самого детства бывает со мной в зале. Он уже учится во 2-м классе. Периодически вожу его на вольную борьбу и на дзюдо.

Почему выбор пал на борьбу , а не бокс. Ведь сам ты начинал с бокса?

- Борьба это хорошая база для любого вида единоборств и менее травматичная ,чем бокс, знаю по себе, а ударку Адаму я и так ставлю )

Думаю ты слышал о травме Хабиба Нурмагомедова. Что по твоему мнению являемся причиной столь частых травм? И как сложно бойцу вернуться после столь долго простоя в профессиональный ринг, на прежний уровень? Что хотел бы пожелать земляку ?

- За Хабиба переживаю, как за брата, он показал хороший пример молодёжи и не только. Он практически не отдыхает, постоянно тренируется, семинары, разъезды, беседы с болельщиками и я думаю, что это может быть причиной травм. На всё воля Всевышнего.

После больших простоев хорошо было бы подобрать соперника, но в случае с Хабибом это сложно,ведь он находится на вершине своего дивизиона и ему конечно же нужны опоненты его уровня, а имеенно кто-то из топов. Желаю нашему брату вернуться сильнее.