Модницы из Аялакаба

Модницы из Аялакаба

Селение Аялакаб, что в Левашинском районе, с утра было расцвечено людьми в привлекающих внимание национальных костюмах.

Сюда съехались хранители старинных этнокостюмов и, не мешкая, надели их на себя, предвещая парад одежды - красивой и простой, удобной и украшенной ремесленниками тех времен, когда все делалось вручную, не сковывая творческую фантазию выдумщиков. Каждое готовое изделие можно было рассматривать бесконечно долго, дивясь кропотливости, рациональности, тщательности кроя, отделки, трудолюбию изготовителя. Каждое село вносило в детали одежды что-то характерное именно для его жителей, потому одежда была отличительной чертой и принадлежностью определенного этноса и даже отдельно взятого населенного пункта. Губденки одевались не так, как хаджалмахинки, а чохинки – не так, как салтинки.

Все это можно было наблюдать в с.Аялакаб, потому что здесь проходил III районный фестиваль национального костюма. Участниками его стали хранители старинных этнокостюмов из Урмы, Кутиша, Леваши, Хахиты, Ахкента, Охли, Мекеги… - всего из 25 селений разных районов. На площадке мемориала участникам легендарного Аялакабского сражения состоялась демонстрация всей этой неповторимости, ибо каждые украшения, платья, головные уборы, обувь впитали дух того времени, фантазию творца, его энергетику, не потускневшую, любовно сохраняемую поколениями.

Традиционная одежда является важным элементом материальной культуры народа. В ней отражаются его темперамент, характер, уровень духовности. Дагестанский костюм в этом отношении является уникальным, так как в нем сохранены элементы архаики. И сохранению уникальных образцов подлинной национальной культуры во многом способствуют такие фестивали, какой прошел в сел.Аялакаб, призванный стимулировать интерес широкого круга населения к изучению, сбережению и развитию традиций национального костюма народов Дагестана, к активному воспитанию и формированию эстетических вкусов нового поколения дагестанцев на основе традиционной культуры, возрождению тех приемов кроя, изготовлению и отделке, способов декорирования национального костюма.

Демонстрировался здесь и национальный сценический костюм. Ни один фольклорный коллектив не может обойти такой важный и сильный аспект воздействия на зрителя, как сценический костюм, ибо это одна из наиболее важных составляющих творческого процесса создания народного образа.

Парад национального костюма был эмоционально усилен музыкальным сопровождением исполнителями на дагестанских этнических инструментах – участниками другого районного фестиваля «Играй, душа». Эти два фестиваля гармонично сливались, дополняя друг друга, что позволяло наиболее полно увидеть традиционную культуру горцев. Игра на национальных инструментах является одним из основных художественных жанров этнической культуры Дагестана и в данном случае помогла более целостно воспринять ее дух.

Организаторы двойного праздника традиционной культуры в сел.Аялакаб – администрация и Управление культуры Левашинского района совместно с Республиканским домом народного творчества МК РД.

Источник: Дагправда

comments powered by Disqus