Мекегинский театр

Мекегинский театр

В Даргинском государственном музыкально-драматическом театре имени О. Батырая в рамках республиканского фестиваля «Диалог театров» состоялась встреча Мекегинского и Ванашимахинского народных театров Левашинского и Сергокалинского районов со зрителями Избербаша. Они радушно и с большой теплотой встретили гостей, так как жители обоих сёл и города издавна связаны между собой дружескими узами.

Да и о театрах зрители знают не понаслышке. В Мекеги любительский театр действует почти двадцать лет, коллектив его регулярно приезжал в Избербаш на республиканский фестиваль «Маска» и показывал запоминающиеся сцены из разных спектаклей, поставленных директором сельского Дома культуры Ахчакыз Магомедовой. Она специалист со средним специальным и высшим педагогическим образованием, знает толк в театральном деле. В предыдущие годы она со своими работниками собрала у сельчан большой материал о местных адатах и традициях, и на их базе был создан репертуар фольклорного ансамбля «Мекеги». По её инициативе был поставлен и кукольный спектакль о старинных детских играх сельчан, который вызвал у зрителей большой интерес.

На этот раз Ахчакыз привезла на фестиваль спектакль по одноактной пьесе сельского драматурга Хасбуллы Арсланбекова «Хозяин коня пешком, а болтун на коне верхом», который очень понравился зрителям. Молодой человек (в его роли Закарья Закарьяев) женился на бедной красивой девушке (артистка Узлипат Магомедова). Они живут в любви и согласии. Но свекровь (артистка Хамис Рамазанова) ненавидит свою невестку и хочет избавиться от нее, чтобы женить сына на богатой девушке. О том, чтобы развести сына с женой, она сговаривается с соседом (в его роли отлично сыгравший артист Адзи Адзиев) и вместе с ним приходит к молодожёнам. Но, несмотря на все уговоры матери и ухищрения соседа, сын не хочет разводиться с любимой. Сцена кончается тем, что сосед, запутавшись в своих хитростях, при трёхкратном произношении слова «талак» по ошибке называет имя своей жены и вместо молодожёнов оказывается разведённым сам.

Такие же энтузиасты, как в Мекеги, работают и в Ванашимахинском театре. Он создан на базе художественной самодеятельности и театральной студии. С первого дня им руководит Умуриза Магомедова, которая является директором Дома культуры. Активно ей помогает в проведении культурных мероприятий и в качестве актрисы заместитель главы сельской администрации Хамис Адзиева. Они вместе с другими любителями поставили спектакли для взрослых и детей «Умница Ахмед», «Слепой торг», «Умная девочка», «Хрюшка - не грязнуля», которые показывали своим сельчанам в других селах, получили признание зрителей и широкой общественности, за что коллектив в 2005 году был удостоен звания «народный театр».

Подняться на такой уровень ванашимахинским театралам помогло не только собственное старание, но и сотрудничество с коллективом Даргинского государственного театра. Здесь у опытных специалистов они получали консультации по постановке, оформлению спектаклей, подбору репертуара. Есть у них и свой автор – это сотрудник районной газеты «К изобилию» Айдемир Каймаразов, который пишет им различные инсценировки.

Правда, в прошлом году работники Дома культуры и театр не работали из-за отсутствия денег на их содержание. Нынче глава сельской администрации изыскал финансы, и Умуриза вместе со своими соратниками поставила отрывок из пьесы С. Рабаданова «Расторжение брака». Артисты на свои деньги собственными руками изготовили декорации, другие сценические атрибуты и сумели представить на суд зрителей убедительную и завершённую картину.

Примечательно, что мужские роли исполняли женщины, и их игра была очень убедительна и мотивирована. Интересен сюжет инсценировки: два друга Салам и Калам охраняли поля соседних колхозов. К одному из сторожей пришла жена Султанат, но по ошибке она попала в шалаш другого сторожа, который был холост. В это же время в гости к соседу приходит её муж и, увидев её, затевает с ним скандал, грозится застрелить его. Жена (в её роли Хамис Адзиева) уговаривает мужа (актриса Зайнаб Алиева) успокоиться, так как она чиста перед ним. Неженатый сосед (его роль мастерски играла сама Умуриза Магомедова) от страха, перепутав, вместо воды пьет керосин и теряет сознание. Его благодаря стараниям соседа на «скорой помощи» увозят в больницу и спасают от смерти.

По мнению специалиста Республиканского дома народного творчества Марата Тимохина, руководителей отделов культуры Левашинского, Сергокалинского районов и Избербаша, представителей средств массовой информации и зрителей, участие в фестивале обоих театральных коллективов получалось плодотворным и полезным. Они высказали пожелание, чтобы подобные фестивали проводились и в дальнейшем.

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=15519

comments powered by Disqus